Duftende Reise durch Europa: Deutscher Käsemarkt geht diesen Spätsommer in die 13. Auflage

Nieheim. Es ist unbestritten eines der schönsten Feste überhaupt, und viele Feinschmecker können sich in diesem Jahr wieder auf den Spätsommer freuen, wenn der Deutsche Käsemarkt vom 30. August bis 1. September im beschaulichen Nieheim seine Pforten öffnet. Inmitten der malerischen Altstadtkulisse präsentieren rund 50 Aussteller, darunter dieses Mal Käsereien aus nördlichen Gefilden wie aus Ostfriesland, England und Irland, ihre handgefertigen Käsesorten. Bürgermeister Johannes Schlütz eröffnet den 13. Deutschen Käsemarkt offiziell am Freitag, 30. August, um 14 Uhr auf dem Richterplatz.

Neue Winzer

Die Besucherinnen und Besucher haben an den drei Tagen wieder die Möglichkeit, besondere Käsespezialitäten quer durch Europa zu verkosten und dabei eine von Generation zu Generation überlieferte Tradition zu erleben sowie die Geschichten und Anekdoten hinter jedem Käselaib zu erfahren. Und damit nicht genug: Denn neben den facettenreichen Milchprodukten vom cremigen Brie über herzhaften Emmentaler bis hin zu aromatischem Ziegenkäse bietet der Deutsche Käsemarkt weitere kulinarische Genüsse: Elf Winzer, darunter vier „Neue“ aus bekannten Weinanbaugebieten, ergänzen und glänzen mit ihren oft prämierten Rebsorten.

Schätze aus der Region

Auch regionale Betriebe, die beispielsweise mit Wurst- und Schinkenwaren, Säfte und Schorlen, Marmeladen und Aufstrichen sowie Saucen punkten, sind wieder mit von der Partie. Die Gäste können sich dort direkt auf dem Markt ein Bild über die reiche kulinarische Schatzkammer der heimischen Region machen. Besucherinnen und Besucher können lokale Kunsthandwerker bewundern, die ihr Geschick bei der Herstellung von Keramik, Textilien und Holzarbeiten demonstrieren.

Fotos/Text: Martina Schäfer

Sehnsuchtsland Italien

Doch Nieheim schaut gerade während des Käsemarktes über den Tellerrand hinaus: Das Sehnsuchtsland Italien ist mit den typischen mediterranen Genüssen wie Käse, Pasta, Mortadella und Wein wieder vertreten. Ein kleines italienisches Dorf entsteht direkt neben dem Deutschen Käsemusum – ähnlich einer charmanten Piazza können die Gäste dort flanieren, genießen und sich auch eine Pause vom turbulenten Marktgeschehen einlegen.

Genießen auch ohne Stress und Hektik ist nebenan, im „Raum Geschmacks“, möglich. Seinen Lieblingskäse kann man wieder ganz in Ruhe und mit Hilfe der kompetenten Beratung über Herkunft, Herstellung und Aroma im Deutschen Käsemmuseum herausfinden. Und natürlich lassen sich dort auch die auf dem Markt angebotenen Weine verkosten.

Neuer Festwirt

Für das Musik- und Unterhaltungsprogramm auf den einzelnen Bühnen zeichnet in diesem Jahr die Event- und Künstleragentur OWL Booking unter der Federführung von Stefan Friedrich verantwortlich. Der gebürtige Nieheimer richtet auch das Gastronomie-Festzelt ein, in dem die Steinheimer Trattoria Da Gaetano leckere Spezialitäten der „Cucina italiana“ anbietet. Natürlich stehen dort Gerichte mit Käse auf der Speisekarte. Für diejenigen, die vegetarische Kost bevorzugen, sind in der Marktstraße Foodtrucks zu finden, bei denen man entsprechende Speisen rund um Gemüse & Co. genießen kann.

Verschiedene „Walking Acts“ sorgen für gute Stimmung und lassen die malerischen Altstadtgassen aufleben. Auch für Kinder und Jugendliche soll der Deutsche Käsemarkt ein Erlebnis werden: Sie können an abwechslungreichen und spannenden Abenteuer-Programmen teilnehmen.

Marktzeiten:
Freitag, 30. August, 14-20 Uhr,
Samstag, 31. August, 10-20 Uhr,
Sonntag,1. September, 10-18 Uhr.

Der Eintritt zum Marktgeschehen beträgt an jedem Tag drei Euro für Erwachsene. Ein Wochenend-Ticket gibt es für sechs Euro. Im Vorverkauf sind im Nieheimer REWE-Markt auch die Drei-Tage-Eintrittsbändchen erhältlich. Kinder haben freien Eintritt.

Das Parken an ausgewiesenen Standorten und der Park-Shuttle-Service sind kostenfrei.
Der Nahverkehrsbund (nph) Paderborn/Höxter bietet über das Wochenende einen Bus-Sonderverkehr an.